Эргономика эмоций на рабочем месте
Если понятие «эргономика» в дизайне стало уже чем-то обыденным, то с гедономикой не всё так очевидно. А ведь именно принципы гедономики позволяют создать в офисе особую атмосферу гармонии и уюта, в которой каждый сотрудник будет чувствовать, что его ценят и что о нём заботятся. И благодаря этому — работать с полной отдачей и вовлечённостью.
Давайте разберёмся, что же такое гедономика в дизайне и как можно применить её принципы в создании современного человеко-ориентированного офиса.
В основе эргономики лежит идея избавления человека от боли при взаимодействии с технологиями и машинами, то есть акцент сделан на базовых потребностях: безопасности и функциональности рабочего места. Гедономика же посвящена созданию положительных эмоций, впечатлений, гармонии, то есть идёт дальше и подстраивается под запросы и желания каждого сотрудника.
Эргономика больше сосредоточена на коллективном, а гедономика фокусируется на индивидуальном:
В современном обществе работодателю уже недостаточно соблюдать принципы эргономики. Необходимо учитывать мотивацию, ожидаемое качество жизни и то, что приносит радость и удовольствие каждому конкретному сотруднику.
Дизайн позволял решать часть задач эргономики, остальные решились техническим проектированием. Но задачи гедономики технически уже не решаются. Ведь положительные эмоции — это в первую очередь про создание здоровой и позитивной среды. И это серьёзная организационная и управленческая задача.
Но, в том числе это и задача эстетическая, которую решает проектировщик, дизайнер. И чтобы проектировщик смог создать пространство, в котором будут преобладать позитивные эмоции, вам нужно:
Объединив принципы эргономики: безопасности и функциональности труда и удобства рабочего места, и гедономики: человеко-ориентированного и персонифицированного дизайна, проектировщик может сгенерировать нестандартные, но тем и интересные идеи. Вот, например, несколько тенденций внедрения принципов гедономики в рабочие пространства:
Главное тут не забыть про соответствие дизайна духу компании и коллектива.
Когда стоит задача создать позитивную среду через дизайн, самое важное — признать ценность потребностей конкретного человека. Например, дать ему возможность настроить свет под себя, выбрать яркость, цветовую температуру, даже модель настольной лампы.
Если мы хотим, чтобы человек чувствовал себя в пространстве позитивно, чтобы ему было приятно, нужно в первую очередь дать ему возможность самоуправления. Выбрать и поставить мебель так, как ему хочется. Такого цвета и такой формы, как ему приятно. И так далее.
Второй суперважный момент в гедономике — это игра на грани между привычным и новым. В привычном и традиционном человеку на самом деле становится скучно (= не очень приятно), но и в хрустяще новом тоже может быть некомфортно. Важно найти для каждого человека и для каждого коллектива баланс между новым и привычным, чтобы, с одной стороны, человеку было комфортно, но, с другой, чтобы его «щекотало» от того, чего он раньше не видел и не испытывал. Это как поехать в отпуск — мы едем за новыми впечатлениями, но при этом не готовы жертвовать базовым комфортом. При этом комфорт у каждого свой: у кого-то — спальный мешок, висящий на скале, у кого-то — гамак на Мальдивах, у кого-то — пятизвёздочный отель в европейской столице.
* * *
Когда в офисе создана позитивная атмосфера, приятная и живая энергетика, сотрудники испытывают меньше стресса, у них буквально повышается качество жизни, и они получают удовольствие от того, где находятся и что делают. Даже если делают они что-то не для себя, а для процветания вашего бизнеса.
Применение принципов гедономики позволяет показать вашу заботу о людях, создать командный дух в компании и повысить вашу ценность как работодателя.
Андрей Гаврилов
07 февраля 2024
Авторизация
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.