Что может гарантировать проектировщик

При покупке товаров и услуг нормально задаваться вопросом гарантий. А если услуга сложная и дорогостоящая, как в случае с проектированием, этот вопрос ещё более актуален. Какие гарантии вы получаете при заказе проекта? Что делать, если услуга будет оказана некачественно? Рассказываем, за что проектировщик в любом случае несёт ответственность по закону, а на что вы можете рассчитывать дополнительно.
 

 

Гарантии по умолчанию

 

⚡ Гарантия качества по Гражданскому Кодексу

 

Нормы регулируют только самые рискованные аспекты проектирования — то, что влияет на безопасность жизни и здоровья людей, а также требования к юридически значимым документам — в нашем случае, к проектной документации.

 

То есть при заказе услуги проектирования вы по умолчанию (даже если не пропишете соответствующие пункты в договоре) получаете гарантии:

  • что здание / помещение, построенное по проекту, безопасно для эксплуатации и соответствует нормам пожарной безопасности;

  • грамотного оформления и передачи проектной документации, которую будут использовать подрядчики при строительстве, прокладке коммуникаций и других работах.

Проектировщик обязан гарантировать качество в рамках законодательных норм: и проект, и проектируемый объект должен им соответствовать. Вам нужно только подписать договор, чтобы официально оформить сделку. 

 

Гарантийный срок по ГК РФ длится 2 года. В течение этого времени вы имеете право предъявлять претензии к качеству проектирования и требовать компенсацию ущерба. Если хотите увеличить гарантийный срок, пропишите его в договоре.

 

При наступлении гарантийного случая проектировщик обязан:

  • бесплатно исправить недостатки проектной документации,

  • полностью возместить расходы, возникшие из-за ошибок в проектной документации.

 

 

⚡ Гарантия соблюдения сроков работ по договору

Проектировщик берёт на себя ответственность за своевременную сдачу проектной документации по договору. Так вы будете уверены, что проект будет завершён вовремя, и сможете заранее планировать следующие этапы строительства. 

 

В случае несоблюдения сроков вы можете потребовать неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств или определённую сумму, если такая прописана в договоре.

 

Эти гарантии покроют большинство ваших рисков, а остальные нужно согласовывать отдельно. Далее рассказываем, какие гарантии чаще всего предоставляются проектировщиками дополнительно и востребованы на рынке среди заказчиков.

 

 

Дополнительные гарантии

⚡ Гарантии качества по договору

Проектировщик может пойти дальше и гарантировать качество, требования к которому в нормах не содержится. Ведь качество произведения — понятие субъективное, и формальным языком закона его описать практически невозможно. Текущие нормы никак не определяют эстетическое, творческое качество проектирования. Его проектировщик может гарантировать по собственной инициативе, ради конкурентного преимущества. Так он фактически обещает бесплатно переделать проект либо вернуть стоимость, если заказчику не понравится.

 

В более широком смысле гарантии качества могут выражаться в гарантиях компетенции. Проектирование — очень широкая деятельность, и тут важна специализация: можно быть прекрасным проектировщиком мостов и посредственным проектировщиком общественных пространств. На законодательном уровне это никак не регулируется. Проектировщики проходят процедуру формальной оценки квалификации, однако эта оценка сводится к контролю общих знаний, а не узкоспециализированных. 

 

Поэтому гарантия проектировщика того, что он подходит для выполнения определенного вида работ, вполне может быть востребована заказчиками — это говорит о наличии у специалиста серьёзного опыта в нужной области.

 

⚡ Расширенная гарантия соблюдения сроков 

Кроме само собой разумеющейся гарантии сдачи проекта вовремя, проектировщик может взять ответственность и за сроки строительства, подчёркивая тем самым свою способность управлять процессом и принимать гибкие решения.

 

Также он может гарантировать сроки реагирования. В процессе проектирования и строительства происходит много изменений, и важно, чтобы проектировщик оперативно адаптировал к ним проект. Поэтому специалист, который умеет быстро реагировать на неожиданности, будет более привлекательным кандидатом, чем тот, который реагирует медленнее или не реагирует вообще (такое тоже бывает).

 

При всей заманчивости гарантий по срокам нужно относиться к ним критически: проектирование настолько сложный процесс с огромным количеством участников, что проектировщик далеко не всегда может взять всё под контроль.

 

⚡ Гарантия соблюдения стоимости

Проектировщик может гарантировать соблюдение общей стоимости проекта (с учётом строительства вплоть до сдачи в эксплуатацию). И вот тут нужно понимать, что проектировщик действительно имеет огромное влияние на сметную стоимость. Именно он выбирает материалы, оборудование и изделия, что, в свою очередь, определяет технологии выполнения работ, а значит, и их стоимость. 

 

Проектировщик также может менять проектные решения, что даёт ему возможности для оптимизации стоимости. Хотя есть факторы, на которые он не может повлиять:

  • стоимость работ подрядчика, которая зависит только от подрядчика и может поменяться в любой момент;

  • дополнительные, не связанные с проектированием расходы (например, затраты на поиск помещения или переезд). 

 

Если проектировщик гарантирует соблюдение общей стоимости, это несомненно даёт ему большое преимущество, однако следует помнить о вышеуказанных ограничениях.

 

⚡ Гарантия «совместимости» со специалистом

Успех проектирования в значительной степени зависит от эффективности коммуникации между участниками. К сожалению, не всегда специалисты с разных сторон могут найти общий язык. Поэтому проектировщик может гарантировать возможность замены исполнителей в процессе работ для того, чтобы улучшить взаимодействие. Это встречается довольно часто.

 

Архитектор, который начинает проект, может оказаться не лучшим коммуникатором — упускать требования заказчика или не уметь доносить свои идеи и решения, обосновывать их целесообразность с высоты своего профессионального опыта.

 

Он может оказаться слишком мягким для заказчика, который рассчитывал на творческое лидерство архитектора или, наоборот, слишком принципиальным для заказчика, который стремится участвовать в творческом процессе. 

 

Гарантии проектировщика поменять, например, ведущего архитектора в такой ситуации могут буквально спасти проект.

 

 

* * *

У вас в любом случае есть гарантия по закону. Она вступает в силу при подписании договора проектирования и действует 2 года с момента сдачи работ. Эта гарантия распространяется только на нормы безопасности и требования к оформлению проектной документации.

 

Всё остальное — ваши договорённости с проектировщиком: какие ещё гарантии вам нужны и какую ответственность готов на себя взять исполнитель, какая будет сумма компенсации в случае наступления страхового случая и какие будут сроки действия гарантии. Согласовывайте нужные условия с проектировщиком, прописывайте их в договоре — тогда и вы будете уверены в профпригодности специалиста, и у исполнителя на старте работ появится более глубокое понимание ваших ожиданий и требований к финальному результату, что позволит ему точнее выполнить проект.

Андрей Гаврилов
03 апреля 2024

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация