Функционально-стоимостной анализ

или как получить лучшее качество за меньшие деньги

Заветное соотношение «дёшево и качественно» почти не встречается на рынке, но мы знаем, как к нему приблизиться — получить наилучшее качество за ваш бюджет.

Никакой магии, всего лишь функционально-стоимостной анализ (ФСА, или инжиниринг ценности (от англ. value engineering) — метод повышения качества и функциональности при соблюдении заданной стоимости. 

В отличие от обычной экономии, цель которой — снижение стоимости любой ценой, с ФСА вы получаете максимальную ценность при минимальных затратах. 

 

Допустим, вам нужно отремонтировать офис, имея ограниченный бюджет. Вы можете выбирать просто по цене: «Этот кондиционер дешевле, значит, он нам подходит». А можете выбирать с умом и оценивать не только стоимость кондиционера, а весь цикл его использования: сколько он стоит, сколько стоит его обслуживать, сколько эксплуатировать и, в конце концов, утилизировать. И тогда может получиться, что более дешёвый кондиционер в итоге обойдётся дороже из-за обслуживания или эксплуатации. Второй подход, когда стоимость рассматривается не сама по себе, а совместно с функцией изделия или материала, и есть ФСА.

ФСА может показать свою полезность даже в пределах одной статьи затрат (материала или изделия). Без него есть риск выбрать изделие, которое стоит дешевле, скажем, на 10%, но при этом в 2 раза менее качественное и функциональное. 

Основная задача ФСА — обнаружить наиболее ценный вариант при выборе материала, оборудования или работ. Если говорить ещё проще, ФСА позволяет получить лучший результат за те же деньги. Или даже за меньшие деньги. Или купить продукт подороже, но ценность которого будет превышать его стоимость в разы.

 

Как провести функционально-стоимостной анализ

Хорошая новость: ФСА — не сложная секретная технология. Все умеют его применять в той или иной степени даже на бытовом уровне. Например, когда вы покупаете обувь на зиму, вы смотрите не только на цену. Вас интересует, как обувь выглядит, насколько она прочная, вы прикидываете, сколько сезонов она проживёт и можно ли её будет, если что, отремонтировать. То есть, вы прикидываете, как будете использовать обувь после её покупки. И чем больше параметров вы рассматриваете, тем точнее получится функционально-стоимостной анализ.

Строительство отличается от покупки обуви тем, что его объект — здание или интерьер — содержит тысячи элементов. Мало того что по каждому можно провести ФСА, можно (и нужно) проводить анализ групп статей и даже целых разделов. Например, можно анализировать разные серверные шкафы (отдельные элементы), а можно рассматривать разные варианты размещения серверной, такие как офис, выделенное помещение в бизнес-центре или внешний дата-центр. 

 

Как внедрить ФСА на своем проекте

  1. Самое главное — осознать недостаточность выбора только по цене. Запретите себе и вообще всем предлагать альтернативы, основанные только на стоимости. За доводом «это дешевле» всегда должен следовать вопрос «а почему дешевле?». Какие качества продукта для вас не имеют значения, что вы от них отказываетесь?

  2. Для применения ФСА нужно понимать жизненный цикл продукта, и в одиночку провести анализ всех параметров каждой статьи затрат практически невозможно не только из-за трудоёмкости, но и из-за нехватки знаний. Поэтому привлекайте для анализа всех участников строительства: проектировщика, подрядчика, эксплуатирующую компанию. Каждый из них внесёт свою лепту в понимание качеств продукта.

  3. Заказчик чаще всего не сможет провести ФСА на своём проекте — для этого нужны специализированные знания, как используется тот или иной продукт. Лучше всего для этого привлечь проектировщиков, так как они обычно не заинтересованы в уменьшении стоимости любой ценой, а борются как раз за ценность. Эксплуатирующие компании (ЭК) имеют колоссальный опыт, но к ним редко прислушиваются в начале проекта просто потому, что обычно на момент строительства ЭК ещё не выбрана. По нашему опыту, там, где ЭК изначально принимала участие в проектировании, результат получался гораздо качественнее. Подрядчик в качестве лидера ФСА обычно работает плохо, так как ему выгодна прямая экономия, без оглядки на ценность. Но это не значит, что не стоит прислушиваться к мнению подрядчиков, ведь они обладают большим объёмом специфических знаний, которые будут вам полезны.

  4. Оптимизировать смету по стоимости достаточно легко — нужно двигаться от дорогих статей затрат к более дешёвым. При этом самые дешёвые можно вообще не трогать, так как их вклад в бюджет может быть ничтожным. ФСА работает по-другому: начинать оптимизацию нужно с тех статей, которые имеют максимальное влияние на общее качество проекта и его функциональность. Например, дверные ручки могут составлять небольшую часть сметы, но при этом значительно влиять на то, как воспринимается готовый интерьер в целом и насколько удобно им пользоваться.

 

Если вы никогда не занимались строительством и не сталкивались с реальными сметами, скорее всего, вы увидите только столбики с числами. Но за ними скрываются реальные характеристики: красота, долговечность, удобство, ремонтопригодность вашего офиса. Нет ничего плохого в том, чтобы экономить, но старайтесь делать это так, чтобы не потерять в качестве больше, чем вы выигрываете в цене. Проводите функционально-стоимостной анализ сами и привлекайте других участников проекта, чтобы выбрать наилучший по ценности вариант.

Андрей Гаврилов
13 сентября 2024

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация