На откаты может уйти до 30% стоимости строительства без вашего ведома. Откуда возникают расходы на незаконные вознаграждения и как с ними бороться? Описываем 4 способа, как защитить строительный проект от откатов.
Чтобы понять, как избежать откатов, сначала давайте разберёмся, как и когда они могут возникнуть.
Любой посредник между продавцом и покупателем может стать причиной появления откатов.
Например, проектировщик — посредник между заказчиком и поставщиками — находится в сильной позиции по отношению к конкурирующим продавцам услуг или материалов и может выбирать, с кем работать, кому отдать прибыльный заказ. Неудивительно, что поставщики всеми силами пытаются склонить чашу весов в свою пользу, в том числе и нечестными методами.
Из трёх участников сделки: заказчика, посредника и поставщика, схема с откатами выгодна большинству, поэтому она так и распространена в строительстве. Поставщик получает выгодный заказ, посредник — дополнительное вознаграждение без каких-либо усилий, а вот заказчик платит больше, чем мог бы, без видимых на то причин.
Получается, чтобы избежать откатов, нужно работать без посредников. А если это невозможно или нерационально, постарайтесь контролировать процесс. Вот несколько вариантов.
1. Договоритесь с поставщиком или исполнителем напрямую.
Возможно, вы знаете местного производителя строительных материалов, которые вам точно понадобятся. Или у вас на примете несколько заводов-изготовителей мебели, которая подходит вам по стилю и нравится по дизайну. Договоритесь с ними об условиях работы заранее или просто запросите прайс, чтобы быть в курсе цен.
2. Запросите альтернативные предложения напрямую или анонимно.
В условиях рыночной конкуренции нормально сравнивать цены и рассматривать предложения разных поставщиков. Если ваш посредник нашёл одного продавца материалов, проверьте адекватность его предложения — запросите КП ещё у 2–3 продавцов. Или обратитесь к тому же продавцу самостоятельно, через помощника или анонимно, чтобы проверить честность сделки.
3. Организуйте прозрачность коммуникаций.
Настройте работу так, чтобы информационный поток не концентрировался в руках одного участника команды. Распределяйте задачи среди нескольких ответственных лиц, настаивайте на открытых коммуникациях и обсуждении задач внутри команды.
4. Используйте независимого контролёра стоимости.
Нет времени заниматься проверкой цен самостоятельно? Делегируйте. На крупных проектах это окупится. Можно нанять независимого специалиста, можно поручить проверку закупок дорогостоящих позиций вашему сотруднику, можно провести открытый тендер.
* * *
Чтобы уменьшить вероятность откатов на вашем проекте:
1. Контролируйте информационные потоки.
Не позволяйте одному сотруднику или компании-посреднику концентрировать в своих руках всю информацию. Проверяйте рыночную стоимость материалов и услуг, следите, куда расходуются средства. Оценивайте, насколько рациональны ваши траты. Бывает, что стоимость материалов или работ действительно выше рыночной по объективным причинам, и откаты тут ни при чём. Так что если вы знаете, почему продукт стоит дороже, и готовы платить эту сумму за сервис или товар проверенного производителя — всё в порядке.
2. В первую очередь отслеживайте самые дорогостоящие позиции сметы.
Как и любая мера контроля, противодействие коррупции на проекте потребует вашего времени и ресурсов. И тут нужно оценить, насколько ваше вмешательство целесообразно. В незначительных статьях расходов об откатах можно не переживать, они не сыграют большой роли. Зря только потратите время на проверки.
От откатов следует защищаться в самых дорогостоящих позициях. Например, инженер, выбирая кондиционеры даже на средний по размерам проект, формирует статью затрат в миллионы, а иногда даже десятки миллионов рублей. Откат с такой суммы может превышать стоимость работ этого инженера в разы и вылиться в существенную переплату. Такие статьи затрат нужно обязательно проверять и контролировать.
3. Имейте несколько вариантов про запас, чтобы сравнить или при необходимости переключиться на другого поставщика.
Чтобы оценить адекватность предложения текущего продавца, сравните его с другими предложениями на рынке и, если оно окажется необоснованно завышенным, обратитесь к тому поставщику или подрядчику, ценообразование которого вас больше всего устраивает.
Андрей Гаврилов
19 июня 2024
Авторизация
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.