Весь процесс проектирования вкратце
За 30 лет проектирования мы поняли, что клиенты, которые столкнулись с необходимостью создания офиса, зачастую не понимают, что мы делаем и какой результат им принесём. В этой статье коротко (не очень) и ясно (надеемся) рассказываем, из чего состоит процесс проектирования, и в каких случаях нужно обращаться в архитектурное бюро.
Давайте начнём с самого интересного — с конца, или с результата работы, который вы получите. Важно понимать, что проектирование, и вообще любой другой дизайн-проект — это идея, а не конечный материальный продукт. Как дизайнер одежды не шьёт придуманный костюм, как дизайнер автомобиля не стоит на сборочной линии, так и архитектор не строит спроектированное им здание.
Другое дело, что на создании идеи наша работа не заканчивается. В проектировании коммерческих пространств, как и в случае с одеждой или автомобилем, важно, чтобы идея была реализуема. Поэтому мы делаем чертежи и пишем инструкции для подрядчиков.
Результат работы проектировщика — инструкция на понятном исполнителю техническом языке. В нашем случае — это рабочая документация, как построить офис.
Проект нужен не во всех случаях и не всем заказчикам. Вы можете обойтись без проектировщика, если:
Вам точно понадобится помощь проектировщика, когда:
Начальный, и критически важный этап проектирования — формулировка задания. Он состоит из трёх частей: сбора пожеланий заказчика, анализа его возможностей и определения условий проектирования.
Пожелания заказчика относятся к планировке и дизайну, количеству сотрудников в офисе, стоимости проекта. Возможности — это бюджет и параметры помещения. А условия проектирования — ограничения, с которыми приходится считаться: нормы проектирования, требования собственника здания, те же параметры помещения.
От качества сбора исходных данных зависит качество результата проектирования.
Эта простая, на первый взгляд, задача организационно может быть невероятно сложной. Огромное количество проектов переделывается на более поздних этапах именно потому, что в самом начале проекта были опрошены не те люди или опрошены не полностью.
Правильная постановка задачи требует как технического профессионализма, так и развитых навыков общения. Ведь надо получить информацию от заказчика о том, что, чаще всего, он сам сформулировать не может.
Процесс проектирования начинается с идеи. На самом деле, у любой задачи в области дизайна существует бесконечное количество возможных решений. Там, где непрофессионал не сможет выдать варианты, опытный проектировщик может их выдавать десятками в день, ведь одна из основных ролей проектировщика, дизайнера — это генерация идей.
На основании идей проектировщика заказчик получает первое представление о том, как может выглядеть офис или другое проектируемое пространство.
Среди множества идей нужно выбрать одну, которую и будем реализовывать. Проектировщик может сам сделать выбор на основании своего опыта, выбор может сделать заказчик, или решение может приниматься коллегиально — всё зависит от степени вовлечённости заказчика и его желания участвовать в проекте.
Хороший проектировщик выбирает или советует заказчику определённую идею только после её скрупулёзной аналитической проверки на соответствие целям проекта. И хотя классные идеи часто бывают интуитивны, их выбор у опытного специалиста всегда осознан. Тут не подойдёт мем про «я художник, я так вижу» — архитектор должен обосновать, почему одна идея лучше другой.
Выбранная и согласованная идея сначала превращается в набор проектных решений. Чтобы выпустить качественную и, главное, исполнимую рабочую документацию, нужно пройти несколько циклов проверки и оптимизации проектных решений.
Проектирование устроено итерационно. Это означает, что практически невозможно сразу создать полностью продуманный до мелочей проект. Проектировщик выдает сначала грубый вариант, рассматривает, анализирует, потом вносит изменения и так несколько (иногда много) раз. Это не зависит от опыта или уровня проектировщика — таково органическое свойство любого проектирования/дизайна. Оптимальный результат получается в ходе серии попыток, исправлений.
Решения должны соответствовать бюджету, значит, нужно посчитать стоимость их реализации. Не бывает такого, что после составления сметы заказчик не захочет что-то поменять, поэтому проект меняется. Иногда по несколько раз.
Или, вот специфика — офисные помещения, как правило, арендуются. Поэтому важно соблюсти требования собственника здания. С первого раза проектировщик по разным причинам соблюсти их обычно не может и поэтому проходит цикл исправлений, в том числе с собственником.
Цель работы дизайнера/проектировщика — избавить вас от проб и ошибок, чтобы сделать интерьер с первого раза. Эскиз на бумаге можно начертить десятки и даже сотни раз, а собрать автомобиль и тем более построить здание несколько раз просто чтобы посмотреть, как получится — очень дорого и фантастически долго.
?
Так что обращайтесь к проектировщику, если хотите сэкономить силы и время и получить готовое решение, как создать ваш новый офис.
Андрей Гаврилов
27 ноября 2023
Авторизация
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.