Команда. Андрей Гаврилов

Руководитель студии

Андрей, вы уже 30 лет в архитектурном проектировании. Звучит как настоящее призвание. Расскажите, как вы пришли в профессию и что вас вдохновляет оставаться в одной и той же сфере всю сознательную жизнь. 

 

Знаете, я не мечтал стать архитектором. Но оглядываясь назад, понимаю, как всё удачно сложилось. Первое образование у меня строительное, но не могу похвастаться тем, что выбрал специальность осознанно. Просто пошёл учиться по настоянию родителей в казавшемся тогда вполне перспективном направлении.

Первая серьёзная работа тоже была связана с конструированием и проектированием. Но вместо того чтобы на ней сконцентрироваться, я параллельно пошел получать второе высшее по специальности инженер-проектировщик радиоэлектронной аппаратуры. Да, тоже проектировщик, только в другой области. Так что проектирование мне нравилось всегда.

Потом я переехал в Москву (так-то я родился и вырос в Питере) и удачно попал в британскую строительную компанию, владелец которой открыл в ней собственный проектный отдел. Вот тут-то и началась моя карьера в интерьерной архитектуре — я понял, что это очень интересная и полная возможностей для развития область, в которой реально есть чем заниматься всю жизнь. Ну и, забегая вперед, в профессии я реализовался.

Что меня вдохновляет? Тут я ничего оригинального не скажу — думаю, все креативные специалисты вдохновляются примерно одним и тем же — возможностью реализации своих идей, продуктов своего воображения. Это одно из самых больших удовольствий — видеть как изготавливается или строится то, что недавно было только у тебя в голове.

 

 

Вы открыли архитектурное бюро «Меандр» на собственные средства и являетесь единственным владельцем бизнеса, чтобы быть свободным в выборе проектов. Какие проекты вам нравятся больше всего? По какому принципу выбираете, с кем работать?

 

Знаете, когда я открывал компанию, вообще не думал о свободе выбора проектов. И, скажу прямо, настоящей свободы выбора не случилось — всё равно частенько приходится брать проекты, чтобы прокормить бюро. И это нормально, я считаю.

Мне нравятся проекты, в которых я могу сделать что-то, чего не может сделать никто другой. Под «я» я тут имею в виду всю нашу команду, конечно. С одной стороны, найти такие проекты просто, потому что в креативной деятельности сложно делать то же самое, что делают другие. С другой стороны, это требует большой внимательности к пожеланиям заказчика.

Про выбор, с кем работать, у меня есть формула: не работать с теми, кому мы не можем помочь. Но определить это оказывается не так-то легко, поэтому я всё ещё иногда ошибаюсь с выбором (и с отказами, видимо).

 

 

Есть ли у вас проект, который запомнился больше всего? Например, самый сложный и нестандартный запрос заказчика, который удалось реализовать? 

 

Я помню все свои проекты плюс-минус одинаково. Но я понимаю, о чём вы. Да, лучше других «отпечатываются» проекты, которые выполняются на пределе возможностей. Таких не очень много, но и назвать какой-то один тоже нельзя.

Если вспоминать что-то конкретное… Как-то раз мы делали офис для очень искушённых рестораторов. И дизайн, который мы предлагали, им не нравился — вариант за вариантом. Наконец, мы что-то нащупали, но никак не удавалось согласовать душевую (да, там у директоров были личные душевые, т.к. люди практически жили на работе). Заказчик хотел что-то очень необычное. В результате мы предложили сделать душевую из меха. Да, прямо из шкур животных. Идея заказчику очень понравилась. Вообще, когда видишь зажигающиеся глаза людей — это надолго запоминается.
(Шкуры, разумеется, были за стеклом).

 

 

Как вы поступаете, если старались, придумывали концепцию, вложили в разработку проекта много сил и времени, а заказчик сказал, что ему не нравится?

 

У меня такой проект есть прямо сейчас! Сделали концепцию два раза, но оба раза не попали прямо вообще. Такое бывает очень редко. В этом случае мы сами предложили найти заказчику независимого дизайнера и вернули деньги за разработку концепции. 

Когда заказчик говорит, что ему что-то (а иногда всё) не нравится — самое сложное абстрагироваться от собственных эмоций. На самом деле, единственное, что нужно делать — это продолжать работать. Спрашивать, что именно не понравилось, предлагать и обсуждать новое решение. Но, учитывая нашу вовлечённость в процесс, любая критика оставляет след, конечно. Могу только сказать, что с возрастом такие ситуации переживаются всё-таки гораздо легче.

 

 

Вы стремитесь оказывать весь цикл услуг по созданию пространств для работы и не ограничиваетесь лишь архитектурным и инженерным проектированием. Какие ещё задачи вы можете закрыть? 

 

Вообще, своей основной задачей вижу как раз совершенствование в основном направлении, то есть в проектировании этих самых пространств для работы. Это огромный мир, в котором можно бесконечно развиваться.

Я бы не сказал, что мы много можем закрыть за пределами своей специализации. Мы разрабатываем навигацию, есть опыт разработки руководств по интерьерному брендингу. Но вообще я за то, чтобы делать хорошо своё дело, а не распыляться.

 

 

Проектирование пространств состоит из творческой и технической части. Справедливо ли предположить, что творческая часть важнее? Ведь при выборе архитектурного бюро клиенты в первую очередь смотрят на дизайн, визуальный стиль исполнения, а оценить технические чертежи нет возможности.

 

Конечно же нет. Есть проекты, в которых творческой части нет вообще, это не делает их проектами второго сорта. А вот проектов без технического проектирования не бывает. 

Важно и то, и другое. Я бы сравнил это с приготовлением еды — конечно, мастерство шеф-повара очень важно, но качество ингредиентов важно ничуть не меньше. Мастер готовит лучше середнячка, но всем им необходимы качественные ингредиенты. 

Ну и, кстати, как клиенты выбирают бюро — это отдельная история. Далеко не все выбирают архитектора по портфолио, по тому, какой дизайн может выдать архитектор. Большинство выбирает по цене. А часть вообще не выбирает и полагается на волю случая, архитектора или других участников проекта. 

 

 

Как вы действуете, если заказчик приходит и говорит: «Я не знаю, чего хочу, просто сделайте красиво»? 

 

Вообще, такие заказчики встречаются редко. И хотя фраза «сделайте мне красиво» и оформилась в некий мем внутри профессии, обычно она звучит в отношении только каких-то специфических моментов или решений, в которые заказчик не хочет вникать.  

А так, на самом деле, все заказчики знают, чего хотят. И это читается в самом запросе «сделайте красиво». Проблема нашей профессии, вернее, одна из проблем, состоит в том, что «красиво» — понятие относительное, оно у каждого своё. И наша работа заключается в том, чтобы раскрыть, что значит «красиво» для конкретного заказчика. Для этого есть определённые технологии и, в общем-то, это вполне решаемая задача. 

Но в целом, отвечая на вопрос «что мы делаем», — работаем с таким заказчиком. Работать с ним сложнее, потому что нужно сначала понять, что такое его «красиво»; а потом ещё привести его к состоянию, когда он всё-таки знает, чего хочет. Это примерно как заход в продуктовый магазин — можно зайти с мыслью «хочется чего-то вкусненького, не знаю чего», но по пути к кассе все так или иначе разбираются и выходят с приобретениями. 

 

 

Сейчас активно развиваются технологии дополненной и виртуальной реальности: AR, MR, VR и прочие. Какие из них применимы в вашей сфере? Возможен ли полный переход проектирования в виртуальную реальность? Готовы ли вы к этому или, может, уже используете какие-то технологии в работе?

 

Я бы сказал, что активно развивается хайп вокруг этих технологий. А сами технологии пока далеки от массового применения, а от применения в архитектурном проектировании — ещё дальше.

В теории все перечисленные технологии могут использоваться в нашей сфере, но на практике до этого ещё далеко. Вот когда у каждого или хотя бы у каждого второго заказчика будут стоять на столе включённые (!) очки виртуальной реальности, и он будет знать, как ими пользоваться, тогда применимость будет не такая, как сейчас. 

Но это с точки зрения презентаций для заказчиков. Если говорить о переходе проектирования в виртуальную реальность, я не вижу каких-то серьёзных технологических препятствий для полного перехода в VR. Но я не думаю, что это произойдёт в ближайшее время. Надо сказать, что наша сфера — архитектурное и инженерное проектирование — очень консервативная, она не является передовой в плане инноваций технологий проектирования. Я считаю, частично это происходит потому, что архитекторов и инженеров относительно немного, а стоимость их работы достаточно низкая.

Разрабатывать VR для обывателей гораздо перспективнее, т.к. их буквально миллиарды и, если я правильно понимаю, то вся индустрия VR сейчас на них и сосредоточена.

Мы пробовали использовать AR, XR, но дальше проб дело не пошло. Пока что все эти технологии для нас не более чем игрушка, и в технологическом смысле их применение никакого выигрыша не даёт. 

 

 

Вы сознательно держите в штате только небольшую команду специалистов, которым доверяете. Понятно, что так вы контролируете качество исполнения, но разве это не ограничивает вас в количестве проектов и, соответственно, в заработке?

 

На самом деле, я держу в штате столько специалистов, сколько могу загрузить работой. А вот способность загрузить их работой — это не совсем то, что я контролирую. Я бы с удовольствием делал больше проектов, но это требует определённых навыков, техник и дисциплины, которых мне, видимо, не хватает. 

Я тут не уникален. Конечно, существуют крупные бюро, но если вы посмотрите статистику в любой стране, большинство проектных бюро — это один-два-пять человек. Архитекторов не учат быть бизнесменами, не учат строить и развивать свой бизнес. 

У меня нет MBA, мне приходится учиться самостоятельно, наступать на грабли и так далее. Тот факт, что наша компания работает более 13 лет, я считаю, уже большое достижение. А рост — дело такое. Например, вот прямо сейчас есть мощные предпосылки для роста, на рынке много работы, но ещё пару лет назад проектов было в разы меньше. 

 

 


Помимо того что проектируете пространства сами, вы также обучаете молодых архитекторов и дизайнеров, проводите консультации. По какому вопросу к вам можно обратиться?

 

Спасибо за вопрос. Да, я вижу одной из своих важнейших задач — передачу знаний другим людям. В основном, конечно, я это делаю внутри компании — среди наших сотрудников. Еще мы никогда не отказываемся от практикантов. В прошлом 2023 году мы приняли 4 человек. Это классный опыт как для ребят, так и для нас, для меня.

Кроме этого, я консультирую кого угодно по тем темам, в которых сам разбираюсь. Это, в первую очередь, создание и управление креативным бизнесом, проектирование коммерческих пространств и личная эффективность. 

У меня есть сайт andrgavr.com, там можно подробнее изучить информацию и записаться на консультацию. Приглашаю.

 

 


Вы активно ведёте социальные сети и профессиональные блоги. Поделитесь ссылками на ваш личный сайт, блог в Тенчат, Дзен, группу ВКонтакте, чтобы наши читатели знали, где найти больше полезной информации о проектировании пространств.

 

Ну не только я лично. У нас есть команда, которая ведёт соцсети, но, да, я принимаю в этом живое участие.

У меня есть личный аккаунт в Тенчат — там я пишу про тонкости устройства рабочих пространств.
Ещё у меня есть блог на Телетайпе — там можно почитать мои мысли про развитие, скажем так, с точки зрения творческой личности. 

Есть тематические паблики в Дзен и ВКонтакте. Прямо скажу, мы ещё не нащупали интересное направление. Стараемся писать о чем-то из нашей сферы, что может принести читателю пользу.

29 февраля 2024

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация