En

Photo by Andreas Dress on Unsplash

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ОФИСА

Фитодизайн (греческое φυτόν — растение и английское design — проектировать) предусматривает целенаправленное и продуманное включение растений в пространство вообще и интерьер офиса в частности. Озеленение офиса осуществляется с учётом биологической совместимости растений, их способности улучшать качество воздуха. К основным задачам озеленения можно отнести:

 

  • эстетико-психологическое воздействие растений на сотрудников и посетителей посредством цвета, красоты форм и оригинального оформления. Грамотное размещение элементов озеленения в определённых зонах, эффектная подсветка, правильно подобранное кашпо или контейнер способны создать отличный элемент декора;
     
  • эффект «погружения в природу», озеленение является одним из ярких подтверждений заботы руководства о сотрудниках и посетителях;
     
  • тонизирующее и успокаивающее действие за счёт улучшение среды обитания, оздоровление окружающей среды, очищение воздуха внутри помещения, снижение шумов.
     
  • подчёркивание бренда либо специфики компании, например, большое количество растений в офисах организаций занимающихся защитой окружающей среды;
     
  • внесение элемента визуальной неповторимости, возможность за счёт установки контейнеров с растениями смоделировать пространство, сделать его более органичным, отделить рабочие зоны от мест отдыха.

     

Как можно озеленить офис?

Существует несколько подходов к озеленению офисных помещений:
 

Стихийный подход.
Руководство разрешает сотрудникам устанавливать любые растения в офисе. В результате озеленение осуществляется хаотично, нет никакой системы, не учитывается совместимость растений и выживаемость в данной среде. К положительным моментам стихийного подхода можно отнести то, что сотрудники озеленяют офис так, как им нравится.

 

Минимальное озеленение.
В данном случае руководством закупается несколько растений и расставляется по офису. Этот метод наиболее неудачный, поскольку осуществляется не только без учёта совместимости и пользы растений, но и без личного участия сотрудников. Минимально озеленить офис таким образом удастся, а вот сохранить зелёные насаждения в течение длительного времени вряд ли получится.

 

Метод аутсорсинга.
Нанимается компания, обслуживающая растения, которые либо закуплены, либо взяты в аренду. Используя данный метод озеленения руководство полностью снимает с себя все заботы о закупке растений и уходе за ними.

 

Профессиональный подход.
В этом случае организация озеленения продумывается уже на стадии проектирования помещения. Растения интегрируются в планировку, мебель, заранее предусматривается организация освещения и автоматического полива. К основным преимуществам профессионального подхода можно отнести возможность создания сложного фитодизайна, например, установка деревьев, растущих непосредственно из пола.


 

Что следует учесть при выборе растений для озеленения офиса?

Фитодизайн — это грамотный выбор растений с учётом основных факторов, влияющих на организацию озеленения. Прежде чем выбрать, какие растения купить в офис, необходимо учесть следующие факторы:

  • Влажность воздуха. В основном в офисах сухой воздух, поэтому большинство тропических растений просто не приживаются.
     
  • Наличие сквозняков, работающих кондиционеров. Теплолюбивым растениям будет очень сложно расти в подобной обстановке.
     
  • Степень освещенности (недостаток или избыток света). Выбирая растения, учитывайте освещенность — около окон можно поставить светолюбивые растения, а там, куда свет практически не попадает  теневыносливые.
     
  • Наличие резких перепадов температур. Зимой в офисах обычно жарко, а летом, при работающих кондиционерах, холодно. Данный цикл является прямо обратным естественно-природному. Выбирайте неприхотливые растения, которые способны выдержать перепады температур.
     
  • Возможность организации должного ухода за растениями и регулярного полива.

     

К основным требованиям, которые предъявляют к офисным растениям, относятся хорошая выживаемость и минимальный уход.

Озеленение способно не только украсить офис, но и создать более комфортные условия труда и отдыха, очистить воздух, сделать его свежим.

Чтобы озеленение было гармоничным, соответствовало общему стилю помещения и не отнимало много сил и средств, обращайтесь к профессионалам. Для интеграции растений в интерьер нанимайте специалистов по фитодизайну ещё на этапе проектирования, до того, как будут начаты ремонтные работы.

Андрей Гаврилов
20 июня 2012

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация