Подходы к управлению строительным проектом

На каждом строительном проекте есть три возможных лидера: Заказчик, Подрядчик и Проектировщик. Выбор подхода — это, по сути, выбор лидера проекта. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

 

Так как теория управления проектами в основном развивалась на западе, подходы в оригинале названы на английском языке, а перевод на русский язык может отличаться. Поэтому оставим названия так, как они звучат в западной литературе, и раскроем их суть — так вы точно не запутаетесь.

 

Подход № 1. Design-Bid-Build (DBВ) «Строительство после проектирования»

Это подход, при котором во главе строительства стоит Проектировщик. Он разрабатывает проектную документацию. Подрядчик рассчитывает стоимость строительства: определяет методы и технологии, подбирает оборудование и материалы и может оптимизировать стоимость при необходимости. И только после завершения проекта Подрядчик начинает работу — по разработанной для него документации.

Подрядчик и Проектировщик — независимые организации, поэтому могут возникнуть трудности в коммуникации в процессе работ. Также Подрядчик, как правило, выбирается после завершения проекта, и стоимость может отличаться от той, которую вы планировали. Хотя, надо сказать, в формате тендера вы можете выбрать компанию, которая подойдёт вам и по стоимости, и по другим параметрам. Выбор на рынке достаточно велик.

Подход Design-Bid-Build относительно медленный, так как работы выполняются последовательно: сначала проектирование, потом строительство. Зато даёт максимально предсказуемый результат: ещё до начала строительства вы с высокой точностью определите сроки и стоимость работ. 

Design-Bid-Build лучше всего подходит для сложных и творчески необычных проектов, в которых лидерство проектировщика необходимо и неоспоримо. Так вы будете уверены, что получите объект, который хотели, и сведёте к минимуму непредвиденные затраты, которые в творческих проектах могут достигать 50-100%.

 

Подход № 2. Design & Build (DB) «Проектирование параллельно со строительством»

Лидер в этом подходе — Подрядчик. Он руководит не только строительством, но и проектированием. Так что Проектировщик подчинён Подрядчику, и они работают сообща. Заказчик освобождён от координирования двух компаний и согласовывает только основные моменты. Технические вопросы Подрядчик с Проектировщиком решают напрямую, что очень упрощает Заказчику жизнь и экономит время.

Главное преимущество подхода Design & Build — это самый быстрый способ строительства. Подрядчик берётся начать проект ещё до готовности проектной документации и работает одновременно с Проектировщиком.

Минус этого подхода — высокие риски непредвиденных затрат. Так как на момент начала строительства проекта может вообще не быть, в процессе могут возникнуть неожиданности, которые приведут к переделкам и удорожанию стоимости строительства. Этот подход отлично подойдёт для относительно простых и типовых проектов, где риск неопределённости сведён к минимуму.

 

Подход № 3. Construction Manager in Charge (CMC) «Проектирование с ответственностью Подрядчика»

Довольно редкий для нашей страны подход, который сочетает в себе две предыдущие схемы: Design-Bid-Build и Design & Build. 

Подрядчик и Проектировщик — независимые участники, и Подрядчик не имеет над Проектировщиком прямой власти, как в подходе № 2. При этом Подрядчик уже с начала проектирования назначается ответственным за соблюдение бюджета и сроков строительства. И чтобы их проконтролировать, он имеет право вносить изменения в ходе проектных работ. Это позволяет избежать проектных решений, которые заведомо не пройдут по бюджету или срокам.

Этот подход допускает как лидерство Подрядчика, так и лидерство Проектировщика. По времени он более длителен, чем Подход № 2, в котором строительство идёт параллельно с проектированием, но потенциально быстрее Подхода № 1, в котором каждый этап следует один за другим.

Загвоздка подхода Construction Manager in Charge в том, что Заказчику нужно выбрать конкретного Подрядчика ещё до того, как готова проектная документация, но уже выделен фиксированный бюджет. Это значит, что Подрядчика придётся выбирать не по стоимости, а по его таланту эту стоимость соблюдать. И поскольку Подрядчику придётся взять на себя лишние риски и обязательства, соглашаясь на работу, это может сузить выбор исполнителя.

 

Подход № 4. Integrated Project Delivery (IPD) «Совместная реализация проекта»

Это очень новый подход к управлению проектами даже на западе. Заключается трёхсторонний договор между Заказчиком, Подрядчиком и Проектировщиком, в котором ответственность за качество, сроки и соблюдение бюджета возлагается одновременно и на Проектировщика, и на Подрядчика, что делает их одинаково заинтересованными в нахождении оптимального решения.

Этот подход требует принципиально новой системы коммуникаций, фактически слияния трёх компаний в одну целостную команду. В этом подходе нет лидера, стороны становятся партнёрами и действуют сообща.

Подход совместной реализации в основном применяется на крупных, сложных проектах, в которых главным приоритетом является качество конечного результата, а не бюджет или сроки реализации.

 

* * *

Как видите, каждый из подходов к управлению строительным проектом разработан под разные нужды. У вас сложный творческий проект? Выбирайте строительство после проектирования. Типовой проект со сжатым сроком реализации? Проектирование параллельно со строительством — для вас. Ни при каких обстоятельствах недопустимо выходить за рамки бюджета? Используйте проектирование с ответственностью Подрядчика. А если строите масштабный сложный проект, попробуйте совместную реализацию проекта Подрядчиком и Проектировщиком.

Андрей Гаврилов
10 апреля 2024

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация