Правила расстановки мебели в офисе

Практическое руководство

Офис - это специфическое производство, станками в котором являются рабочие столы, кресла и шкафы. Чтобы сделать офисное пространство безопасным и удобным, чтобы эффективно использовать площадь, нужно соблюдать относительно простые правила. 

 

Есть две группы правил - обязательные и необязательные. Обязательные регулируются нормами, необязательные регулируются здравым смыслом.

 

Обязательные нормы

 

Государство стремится регулировать всё, что касается безопасности жизни и здоровья людей. В применении к офисным интерьерам это означает предписания о том, как людям безопасно эвакуироваться при пожаре. 

Тут два момента. Во-первых, мебель горит, то есть представляет потенциальную опасность при пожаре. Поэтому не любую мебель можно ставить в любое помещение. 

Во-вторых, при любой расстановке мебели, должны соблюдаться такие проходы, чтобы при пожаре человек мог гарантированно покинуть свое рабочее место и добраться до безопасного места в отведенное для этого время.

 

Обязательные нормы для офисов:

  1. Проходы к одиночным местам должны быть не менее 0,7 метра.

  2. Проходы для людей от 2 до 50 человек должны быть не менее 1 метра.

  3. Если по проходу могут двигаться более 50 человек, то минимальный проход должен быть 1,2 м

Рис. 1
Ширина проходов между рабочими местами.

При расстановке мебели в помещении эти проходы необходимо соблюдать. В готовом помещении эти проходы учитываются при расстановке мебели, а при проектировании решается обратная задача - по желаемой численности людей, например, в переговорной, используя нормируемую ширину проходов, можно определить размеры помещения:

Рис. 2
Ширина проходов определяет размеры помещения.

Необязательные нормы.

 

Если задача безопасности при эвакуации решена, то остаются другие задачи – главная из которых, создание удобного и привлекательного пространства для работы.

 

Самая главная и многочисленная мебель в офисе - рабочие столы. В больших офисах столы могут собираться в большие группы, а между этими группами нужно создавать проходы. Если делать проходы по обязательной норме (т.е., например, 1 метр), то люди сидящие спиной к спине будут ударятся спинками кресел, а пройти межде ними можно будет только бочком. 

 

Поэтому, при рядной расстановке рабочих мест нужно учитывать удобство работы и перемещения людей.  Между двумя столами должно быть минимум 1,4 метра; между 4 столами минимум 1,6 метра (чтобы за спинками двух сидящих работников мог пройти третий), а если столов больше 4, то между столами желетально делать минимум 1,8 метра, чтобы за спинами сидящих могли разойтись двое.

Рис. 3
Ширина проходов между группами столов.

Если группа столов расположена так, что образуется проход между столами и стеной, то используются обязательные нормы, но для прохода более 2 человек, проход между столом и стеной желательно делать не менее 1,4 метров, опять же, чтобы проходящий за спинами работник мешал сидящим.

Рис. 4
Ширина проходов при расположении рабочих мест спиной к стене.

Кроме столов в офисах есть шкафы. И тут два простых правила. У шкафа только одна рабочая сторона, поэтому желательно их ставить спиной к стене или два шкафа спиной друг к другу. Это обеспечит более эффективное использование площади.

 

В случае, если нужно обеспечить проход между шкафами, то он должен быть не менее 1 метра. Это правил жесткое, если шкафы или стеллажи стоят в архиве или кладовой.

Рис. 5
Расположение шкафов и проходы между ними.

Все вышестоящие примеры покрывают все разнообразие расстановки мебели, если говорить о расстояниях между разной мебелью. Но для рабочего места также важна и ориентация.

В современном офисе работники почти гарантированно работают на компьютере, правило “свет должен падать слева” больше не работает. В принципе можно поставить стол как угодно, но наиболее удобным будет боковое расположение к окну. При таком расположении естественное освещение будет падать по касательной к монитору и как минимум часть дня не будет мешать.

Но можно располагать стол и спиной к окну (в кабинетах руководителей часто именно так и ставят), и лицом, просто при такой ориентации в солнечные дни придется зашторивать окно, чтобы свет либо не слепил, либо не бликовал на экране.

Рис. 6
Расположение рабочих мест относительного окна.

Кроме ориентации относительно окна, в офисе полезно задумываться и о расположении рабочих мест относительно друг друга.

Во многих организациях оптимальным считается расположение сотрудника спиной к стене. Это психологически безопасное расположение. 

Примерно настолько же комфортным является расположение боком к стене, к окну или к соседнему рабочему месту.

Спорным является такое положение рабочего места, при котором сотрудник смотрит в стену. Во-первых, это означает, что он сидит к кому-то спиной, а это некомфортно для большинства людей. Во-вторых, расположение лицом в стену почти всегда можно поменять на спиной к стене, кроме помещений с очень стесненными условиями.

Наибольший дискомфорт испытывают сотрудники, которые сидят спиной к проходу, ко входу в помещение или к лицам других сотрудников. Такой расстановки нужно избегать всеми силами, потому что работать в таких условиях крайне некомфортно.

Рис. 7
Расположение рабочих мест относительно стен и проходов.

06 марта 2024

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация