Процесс проектирования

Взгляд со стороны заказчика

Итак, вы обратились к проектировщику, чтобы сделать проект нового офиса. Как сформулировать свои потребности и пожелания, чтобы проектировщик понял? Какую информацию и какие документы нужно предоставить? Рассказываем, как выглядит процесс проектирования со стороны заказчика: пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить офис, который вы хотите.

 

 

1. Договор

После того как вы выбрали проектировщика, нужно заключить договор подряда на проектирование. В таком договоре прописано много неочевидных нюансов, связанных с нормами проектирования, поэтому типовой договор об оказании услуг тут не подойдёт. Лучше возьмите шаблон договора проектировщика и при необходимости внесите в него правки. Так вы будете уверены, что не упустили ничего важного.

 

2. Сбор данных, постановка технического задания

После заключения договора проектировщик будет собирать исходные данные. Для этого вам нужно предоставить ему доступ к помещению, представить владельцу здания или УК. Важно сразу рассказать о своих пожелания, ограничениях, задачах и целях.

Если не знаете, что рассказать, не волнуйтесь. Хороший проектировщик сам проведёт вас через серию интервью, задаст нужные вопросы, напросится на встречу. На основе собранных данных составит черновик технического задания. Вам его нужно прочитать, проверить и, если необходимо, поправить.

 

3. Планировка

После согласования технического задания можно приступать к проектированию. Как правило, процесс начинается с обсуждения планировки помещения. Проектировщик будет предлагать варианты, вам их нужно будет рассматривать, обсуждать и выдавать замечания.

Для начала нужно определиться, сколько вы хотите помещений и сколько человек будет в каждом помещении. Нужна ли вам кухня, зона отдыха, какие планируются технические помещения — серверная, кладовая, архив или что-то ещё. Продумайте всё тщательно, привлеките заинтересованных людей с вашей стороны. Например, руководитель отдела может подсказать, какие сотрудники взаимодействуют чаще всего, и кого нужно посадить поближе. У айтишников точно будут пожелания по серверной и проведению соединений к рабочим местам.

На начальном этапе важно предоставить наиболее полную информацию, чтобы не переделывать проект в дальнейшем. Поэтому подумайте и проверьте — все ли пожелания учтены?

 

4. Дизайн-проект

После того как согласована планировка, а иногда и параллельно с ней, проектировщик начнёт обсуждать стратегию дизайна офиса. Сразу высказывайте предпочтения: цветовую гамму, фирменный стиль компании, пожелания по расстановке мебели, освещения и оборудования. Если сложно сформулировать, высылайте примеры офисов, которые вам нравятся — архитектору очень помогут референсы.

В итоге проектировщик предложит одну или несколько идей интерьера. Если идея вам не нравится, скажите об этом сразу, чтобы не тратить время и сразу приступить к рассмотрению альтернативных идей.

 

5. Согласование эскизов

Когда вы выберете понравившуюся идею, проектировщик уйдёт на её проработку и вернётся с набором эскизных чертежей и визуализаций. Первые наброски делаются, чтобы передать основную суть концепции, и зачастую далеки от идеала. Не стесняйтесь говорить, что вам нравится и что не нравится — на этом этапе ещё не сложно вносить изменения.

Обсуждайте решения с проектировщиком, но постарайтесь придерживаться правила не говорить как нужно переделать — у архитектора больше опыта, и это простое правило этикета.

На доработку дизайна стандартно требуется 2−3 изменения, но бывает, что нужно и больше. Не нервничайте, доверяйте своему архитектору. Это нормально.

 

6. Подготовка рабочей документации

После того как вы согласуете дизайн, проектировщик уйдёт делать рабочую документацию — то, по чему задумку можно будет воплотить в жизнь. На этом этапе проектировщику от вас мало что нужно, и его лучше не отвлекать. Через необходимое время он выдаст толстенный пакет чертежей, спецификаций и схем.

 

7. Согласование и корректировки

Перед тем как начинать строить, рабочую документацию ещё нужно согласовать с управляющей компанией / владельцем здания. Убедиться, что то, что спроектировано, можно построить в срок и за определённые деньги. Поэтому изменение рабочей документации — тоже нормальный и неизбежный процесс. Заложите на это силы и время. В отличие от дизайна, если всё правильно спланировать, рабочую документацию вполне реально довести до нужного состояния со второго раза, то есть за одно изменение.

 

8. Реализация проекта

По готовности чертежей можно искать подрядчика и начинать строить. Но если проект технически сложный или необычный в творческом смысле, лучше привлечь автора проекта для надзора за строительством. Автор — единственный, кроме вас, кому интересно довести проект до конца в задуманном виде самым лучшим образом. Да, авторский надзор стоит денег, но на сложных проектах он полностью себя окупает. Это гарантия того, что ваш проект будет реализован в точности, как задумывался.

 

 

***

Скорее всего, проектирование — новая и непонятная для вас сфера. Масштабная задача, к которой не знаешь, как подступиться. Как правило, заказчики обращаются за проектом офиса один раз в жизни. В редких исключениях, 2−3 раза. И абсолютно нормально, что вы чего-то не знаете или не понимаете, как выстроен процесс. Проектировщик же сталкивается с подобными задачами ежедневно, всё вам подскажет и направит. Просто доверьтесь профессионалу. 

Соберите максимум информации и пожеланий на начальных этапах работы, и на более поздних стадиях работа пойдёт сама собой.

 

Андрей Гаврилов
19 января 2024

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация