En

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ ПРОЕКТА

 

Спектр сложности от тривиального до уникального

Планируя работу над новым проектом коммерческого помещения, важно сразу понять уровень сложности проекта. Заранее решив, насколько сложен проект, можно более разумно подходить к выбору исполнителей, бюджетированию, планированию графика. 


Определение сложности проекта определяет алгоритм, по которому его можно будет реализовать оптимальным образом.

 

 

Мы предлагаем простую и понятную систему. Мы называем ее шкала «Комфорта-Смелости».


Мы считаем, что офисное пространство должно быть комфортным: т. е. удобным, эргономичным, функциональным, но, одновременно, оно должно быть смелым: т. е. мотивирующим, привлекательным для сотрудников и посетителей, поощряющим инновации.


Баланс между смелостью и комфортом для каждой компании будет свой – это зависит как от культуры компании, так и от вида деятельности. 

 

 

В зависимости от выбранного комфорта и смелости можно выделить 5 уровней сложности проектов. Чтобы легче запомнить, мы также присвоили уровням названия в соответствии с ориентирами из области моды.
 

 

Уровень 1. «Спецодежда»

 

 

На этом уровне сложности заказчик вообще не задается вопросами комфорта и смелости. Обычно это означает, что ему необходимо самое простое рабочее пространство с минимальным набором удобств, «чтобы работало». При таком подходе могут использоваться готовые помещения с минимальными переделками или самая простая базовая отделка.


Разумеется, Уровень 1 потенциально самый дешевый в реализации и самый быстрый.  Часто для проектирования такого офиса вообще не нужен проектировщик, иногда даже не нужны строительные работы – можно просто заезжать в помещение с готовой отделкой и приспосабливаться под то, что есть. 
 

 

Уровень 2. «Кэжуал»

 

 

На этом уровне заказчик хочет получить комфортный офис, но задача сделать его смелым не стоит. Это путь подавляющего большинства офисных пространств.


Такой подход подразумевает строительные работы, но без особых ухищрений в смысле отделки, а основное внимание уделяется инженерным системам – качеству климатических систем, освещения и так далее.


Уровень 2 автоматически более дорогой и более длительный, чем Уровень 1, но все-таки бюджет и сроки обычно небольшие. Реализация офисов Уровня 2 не требует больших усилий от сотрудников и руководителей заказчика, на такие проекты можно нанимать руководителя проекта (РП), делегировать ему максимум задач, а проектировать с помощью недорогих проектировщиков или даже силами генподрядчика.
 

 

Уровень 3. «Бизнес стиль»

 

 

На этом уровне заказчика все еще не интересует смелость решения, но комфорт отступает на второй план. Фокус не на комфорте, а на соответствии офиса бизнес-целям. Такие офисы не обязательно комфортны и уютны, но зато эффективны. Таких пространств создается довольно много, но на фоне КОВИДа их количество скорее всего будет падать.


Уровень 3 подразумевает использование решений, логичных и ожидаемых в бизнес-среде. Это может означать использование корпоративной символики и цветов, систем навигации, материалов определенного качества.


Уровень 3 как правило дороже в реализации, чем уровень 2, но по срокам вполне может занимать столько же. 


Реализация офиса Уровня 3 требует от сотрудников и руководства заказчика большего участия, но, так как проектирование ведется скорее по образцу, это участие нельзя назвать глубоким. На проекты Уровня 3 можно нанимать руководителя проекта, однако проектировщиков надо выбирать более внимательно – с учетом того, чтобы они умели работать в таком сегменте качества.
 

 

Уровень 4. «От кутюр»

 

 

С развитием компании повышается потребность к самоидентификации. Становится необходимым отличаться, в том числе отличаться самим офисом – пространством, где происходит работа. На этом этапе офис становится имиджевым инструментом, инструментом привлечения и удержания талантов.


Офис Уровня 4 как правило стоит дороже, но не потому, что в нем появляется что-то особенное, скорее стоимость перестает быть приоритетом, уступая место другим характеристикам. Сама по себе стоимость может быть сравнимой с уровнями 2 и 3. При реализации Уровня 4, однако, стоит готовиться к более длительному процессу. 


Для реализации офиса Уровня 4 можно приглашать руководителя проекта, но выбор проектировщика лучше ему не делегировать, так как проекты Уровня 4 требуют более глубокой работы проектировщика и заказчика, и посредники могут помешать. 
 

 

Уровень 5. «Авангард»

 

 

На уровне 5 офис превращается в своего рода манифест. Пространство, его организация и отделка становятся выражением ценностей компании, того, к чему она стремится. Это уровень инноваций и уникальных решений.


Офис уровня 5 потенциально самый дорогой в реализации, но дороговизна редко связана с применением дорогих материалов или изделий. Скорее, дороговизна связана с тем, что при создании уникальных решений, очень часто приходится экспериментировать. Это может приводить к существенному увеличению сроков. 


Для реализации проектов Уровня 5 необходимо очень внимательно относиться к поиску и отбору проектировщиков. Это должны делать только менеджеры-идеологи заказчика. Использование руководителя проекта возможно, но он должен иметь вспомогательную роль, подразумевая повсеместное лидерство проектировщика.
 

 

Выводы

 

Чтобы понять, как двигаться, нужно себе ответить на простые вопросы:


Насколько важен комфорт в новом офисе?
[ 0 ] – не до комфорта.
[ A ] – комфорт и удобство на первом месте.
[ B ] – комфорт желателен, но есть более важные вещи.


Делаем смелый офис?
[ 0 ] – в смысле?
[ A ] – мы консервативны, хотим работать как привыкли.
[ B ] – да, нам нужны смелые решения.

 

Ответ 00 

Ищите готовый офис. Ищите офис, подходящих по площади. Можете нанять руководителя проекта и поручить ему поиск генподрядчика, который сам для себя все спроектирует. 


Ответ AA

Ищите подходящий офис. Нанимайте руководителя проекта, можете поручить ему поиск толкового проектировщика и генподрядчика.


Ответ BA

Ищите подходящий офис. Нанимайте руководителя проекта, можете поручить ему поиск генподрядчика. Ищите проектировщика совместно с руководителем проекта, но ставьте задачу проектировщику сами. 


Ответ АВ

Ищите проектировщика. Ищите подходящий офис вместе с проектировщиком и ставьте ему задачу. Нанимайте руководителя проекта, поручите ему поиск генподрядчика. Заложите запас по времени.


Ответ ВВ

Ищите проектировщика, которому максимально доверяете. Ищите подходящий офис вместе с проектировщиком. Нанимайте руководителя проекта, поручите ему поиск генподрядчика. 
Заложите большой запас по времени.
 

Андрей Гаврилов
13 февраля 2022

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Авторизация