En

 

// Офис «Крокс» в БЦ «Алкон»

 

Многим кажется,
что переделать существующий офис будет проще,
чем всё снести и построить заново.

Изредка это оказывается правдой.

 

Компания «Крокс» арендовала помещение офиса в БЦ «Алкон» на Соколе.

 

Нас рекомендовала администрация «Алкон», так что компания «Крокс» обратилась к нам за помощью в разработке дизайн-проекта и проектировании нового офиса. Договорились о полном проектировании - архитектура и все необходимые инженерные разделы; согласование с Арендодателем; авторский надзор.

 

Со стороны «Крокс» с нами общалась отличная команда увлеченных и жизнерадостных людей, что очень помогало взаимопониманию.

 

В существующем офисе отделы компании размещались на разных этажах и в отдельных помещениях. Основной целью переезда было объединить все отделы в одном пространстве.

 

Не бывает проектов без сложностей, на этом проекте сложности были особые.

  1. Помещение до «Крокс» занимала компания «Люксотика». В связи с недостатком бюджета, мы вместе с заказчиком изучили пространство и решили максимально использовать существующие конструкции и инженерное оборудование.
     
  2. Изменение инженерных систем осложнялось тем, что у управляющей компании не сохранилась исполнительная документация на часть разделов. Мы провели обследование, совместили его результаты с отрывочной информацией и восстановили ту часть инженерной документации, которая наиболее влияла на результат.
     
  3. «Крокс» незадолго до проекта обновил брендинг своих магазинов и перед нами поставили задачу учесть новый концепт магазинов при проектировании.
     
  4. После первых встреч также стало понятно, что в коллективе не все разделяют радость от будущего переезда, т.к. некоторые отделы размещались в более выгодных условиях чем те, в которые им предстояло переехать.
     
  5. Ну и - самое интересное - начало проектирования совпало с началом ограничительных мер по борьбе с Ковид-19.
     

«Крокс» — живая и дружелюбная компания. Такие заказчики попадаются 1 раз на 10 проектов. На первых же встречах мы обсудили все пожелания и без проблем наметили общую стратегию проекта. Не последнюю роль в этом сыграла открытость компании и вовлечение в обсуждение руководителей всех отделов.

 

Познакомившись со структурой компании, мы определили какие из существующих помещений можно сохранить — это была реальная возможность сэкономить. В помещениях без перепланировки получалось сохранить инженерные системы, которые составляет примерно половину стоимости пространства.

 

Решили вообще не менять санузлы, так как они были в приличном состоянии.

 

Остальную площадь распределили между отделами, выделили новую серверную, отдельное помещение для бухгалтерии, архив для нее, гардероб, дополнительные переговорные и новую зону шоу-рума.

 

Благодаря эффективной планировке здания все необходимые помещения и рабочие места поместились без особых проблем. Разумеется, мы сделали несколько вариантов планировки - без этого не обойтись. В процессе работы, мы помогаем Заказчику понять потенциал помещения и важно рассмотреть возможные варианты. С "Крокс" мы прорабатывали увеличение количества переговорных. В результате выбрали вариант с большим количеством, чем изначально планировалось.

Дизайн и отделка нового офиса частично определялась состоянием помещения. Нам необходимо было по возможности использовать существующие решения, но при этом интегрировать их в новую идею оформления, которая бы соответствовала пожеланиям компании.

 

Мы познакомились с дизайном штаб-квартиры Крокс в Брумфилде (США) и обнаружили, что цитирование идей не получится, т.к. центральный офис расположен внутри промышленного здания с огромной высотой потолков и открытыми пространствами.

 

С учетом всех условий и пожеланий, мы предложили сделать довольно аскетичную основу-фон и далее сделать ее оригинальной за счет использования фирменных цветов Crocs и смелых элементов оформления. При выборе материалов мы серьезно подошли к выбору напольных покрытий, т.к., фактически, напольные покрытия стали основным визуальным акцентом, определяющим характер помещения.

 

Мы использовали ковровую плитку Interface новых коллекций с очень живыми яркими цветами. В проходах и вспомогательных помещениях использовали LVT (ПВХ) плитку с текстурой дерева, т.к. это сочеталось с новым дизайном шоу-рума. А саму зону шоу-рума выполнили по стандартам магазинов Crocs — с керамогранитом под бетон, открытыми черными потолками и торговым освещениям на шинопроводах.

 

В качестве оригинальной детали - мы разработали рисунок матирования на стеклянных перегородках и дверях, который цитирует отверстия в обуви Крокс. Рисунок был создан методом параметрического моделирования и не имеет повторяющего шага.

 

Реализация проекта была очень непростой - из-за начавших действовать ограничений в связи с КОВИД-19. Фактически, все процессы замедлились в разы.

 

Тем не менее мы помогли Заказчику с подготовкой к тендеру и анализом его результатов. Выбрали компанию «МТ-Связь». Выполнение строительных работ также было непростым, т.к. из-за недостаточности исходной документации, после демонтажа вскрылись проблемы и отличия, которые пришлось решать на ходу.

 

Общая стоимость работ по проекту составила около 30000 за квадратный метр (строительные работы и проектирование).

 

«Крокс» самостоятельно выбрали мебельную компанию - GDB - которая произвела и поставила новую мебель. Мы помогли с подбором отделок и цветов. Также "Крокс" сами выбрали специалиста по озеленению.

// КОНЦЕПЦИЯ

 

 

// ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ

+ Новую планировку помещений
+ Придумали дизайн
+ Подготовили документы для тендера
+ Разработали рабочую документацию
+ Спроектировали инженерные системы
+ Согласовали проекты с Арендодателем
+ Выполнили авторский надзор

 

 

 

// В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Андрей Гаврилов автор проекта, ГАП, ГИП
Виктория Погосян архитекор
Георгий Кулаков 3D-визуализатор
Анастасия Одинцова инженер-проектровщик ОВК
Виктор Полферов инженер-проектировщик ЭОМ
   
Генеральный подрядчик «МТ-Связь»

 

 

// СПЕЦИФИКАЦИЯ

Оперативная мебель GDB
Ковровая плитка Composure Marine от Interface
Composure Olive от Interface
Composure Abyss от Interface
LVT Antique Light Oak от Interface
Medium Concrete от Interface
Потолки Армстронг
БАРД
Светильники

МДМ-лайт
Arlight

Кондиционеры

Daikin
Kentatsu

 

Авторизация